You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Карнизы – история появления

Постепенно на смену деревянным штангам пришли кованые металлические, а в занавесях появились специально подшитые края для продевания штанги. Так возникает необходимость в наконечниках, удерживающих ткань по краям. В эпоху Барокко и Рококо в области декора помещений появляются новые тенденции: окна становятся больше, карнизы для штор приобретают более сложную форму, шторы приобретают пышные драпировки и ламбрекены.

Стиль эпохи классицизма в конце ХVII – ХIХ века характеризуется популярностью военной тематики. Геральдические мотивы просматриваются как в формах наконечников карнизов, так и в узорах шторных тканей.  Для стиля модерн, господствующего в Европе в конце ХIХ века, характерно появление ассиметричных форм карнизов и растительных орнаментов в расцветке штор.

Конструктивизм ХХ века привносит в оформление окон лаконичность и функциональность. Карнизы для штор и аксессуары для них превращаются в необходимую и практичную деталь интерьера. Этот стиль имеет следующие признаки: строгость линий, преобладающие геометрические формы, упор на удобство конструкции.

На сегодняшний день карнизы – это уже не просто необходимый для крепления штор предмет, но и декоративная деталь, украшающая комнату. Производители предлагают покупателям широкий выбор карнизов, совмещающих надежность и эстетичность. В настоящее время существует множество самых разных моделей, которые можно подобрать в соответствии с общей концепцией интерьера. Первое место, по-прежнему, занимают классические карнизы, к которым относятся круглые, багетные, профильные и струнные. Они отличаются строгостью форм и прекрасно вписываются в интерьер любого стиля.

Также большим спросом пользуются модели с современными необычными способами декора. Например, существуют карнизы с искусственной ржавчиной, сделанные под бронзу, имитирующие ковку. Интересным решением является прием украшения карниза техникой кракле – это создание на поверхности узора из мелких трещинок, создающих эффект старины. Карнизы, как и шторы, теперь можно сделать на заказ. Для этого достаточно определиться с размерами, типом устройства и цветом, после чего можно обратиться в специальный магазин для оформления индивидуального заказа. Таким образом, выбрать карнизы для штор и аксессуары для них сейчас очень легко. Представленные коллекции включают множество эффектных и оригинальных моделей, которые приятно удивят своим дизайном и качеством самых взыскательных покупателей.